Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Миндаль обыкновенный

    A. communis L.

    Посмотреть изображение растения

    Кустарник (иногда небольшое дерево) 4-6 м высотой, сильноветвистый, с ланцетными листьями. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод - сухая, бархатисто-опушенная, овальная однокостянка; сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3 см длиной. Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью.

    Растет в Копетдаге и Западном Тянь-Шане. Давно введен в культуру и возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Памиро-Алае растет миндаль бухарский [A. bucharica Korsh.] с более короткими и широкими листьями, розовыми венчиками и косточками без ямочек. В биологии, экологии и хозяйственном использовании этих видов много общего, поэтому они характеризуются вместе.

    Миндаль - горное растение, обитает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 м. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Переносит морозы до -25o, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

    Ценится из-за семян, в которых содержится от 40 до 60% жирного невысыхающего масла и 20-30% белка. По вкусу семян различают сладкий и горький миндаль, хотя морфологически эти формы одинаковы. Среди дикорастущих преобладает горькая форма (особи со сладкими семенами составляют всего 1-2%). В культурных насаждениях растет преимущественно сладкий миндаль.

    Семена сладкого миндаля - ценный пищевой продукт. Их едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада и для других кондитерских изделий. Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Оно служит растворителем для камфары, употребляемой для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей, так как смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие. Внутрь назначается как слабительное и обволакивающее. Остающийся после отжимания масла жмых - питательный корм для животных. Из него отгоняют эфирное масло (выход - 0,5-0,8%), идущее на отдушку парфюмерных изделий.

    Семена горького миндаля употреблять в пищу нельзя, так как они содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Масло этой формы перед употреблением обязательно очищают от амигдалина или используют для варки лучших сортов мыла. Жмых горького миндаля ядовит. Из него делали горько-миндальную воду, которую назначали как успокаивающее и обезболивающее средство (сейчас почти не применяют).

    Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, делают из нее активированный уголь. Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении. В Таджикистане косточки миндаля бухарского измельчают вместе со скорлупой и используют для приготовления национального блюда (вместе с тыквой и рисом). На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности. Миндаль - ранний медонос. Используется как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов. Естественные заросли этого ценного растения играют почвозащитную роль и должны повсеместно охраняться.

    Главная страница









    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.