Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Хрозофора красильная

    C. Tinctoria (L.) Adr. Juss.

    Однолетник 10-60 см высотой с ветвящимися побегами и серыми от опушения ромбически- или треугольно-яйцевидными очередными листьями. Цветки раздельнополые, собраны в общие компактные соцветия, в верхней части которых расположены почти сидячие мужские цветки, а у основания на цветоножках - женские. Цветки мелкие, серебристо-желтовато-зеленые, с двойным 5-членным околоцветником, мужские - с 10 сросшимися тычинками, женские - с одним пестиком. Плод - 3-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой развивается по одному семени. Цветет и плодоносит с апреля до октября.

    Распространена в Крыму. На Кавказе и в горах Средней Азии растет очень близкий вид - хрозофора иерусалимская [C. Hierosolymitana Spreng.] (см табл. 53), отличающаяся лишь меньшим числом тычинок (3-6, редко до 8). Оба вида имеют одинаковую экологию и до недавнего времени не различались даже специалистами. Растут по сухим склонам гор, каменисто-галечниковым морским побережьям, на мусорных местах, вдоль дорог, реже на полях, занятых пропашными культурами. Очень светолюбивы, жаро- и засухоустойчивы, чему способствует обильное бархатистое опушение.

    Содержат красящее вещество турнезол, которое меняет окраску в щелочной и кислой среде подобно лакмусу. Листья и плоды издавна применялись местным населением для окраски хлопчатобумажных и шелковых тканей в розовый, желтый и синий цвета. Из плодов получают краситель, который используют в пищевой и парфюмерной промышленности для окраски кондитерских продуктов, вина, сыра, косметических изделий. Раньше им красили бумагу и употребляли как синьку при стирке белья. В Голландии и других западноевропейских странах хрозофору возделывали как красильное растение. В семенах до 28% жирного масла, которое можно извлекать попутно с красителем.

    Главная страница









    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.