Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Крупноплодник большеплодный

    M. megalocarpa (Fisch. ex DC.) B. Fedsch.

    Травянистый многолетник с толстым мясистым корнем и подземным стеблем до 3 см в диаметре. Побеги прямостоячие, вверху растопыренно-ветвистые, до 40 см высотой. Листья крупные, продолговато-эллиптические, перисто-рассеченные, до 15 см длиной и до 10 см шириной. Цветки в малоцветковых кистях, образующих метельчатое соцветие. Нижние цветки в кистях - без околоцветника и тычинок, состоят лишь из пестиков; из них образуются нормальные плоды. Выше расположены цветки с зеленой чашечкой, фиолетово-розовым венчиком, тычинками и недоразвитой завязью. На каждой кисти бывает всего от 2 до 5 плодов в ее нижней части. Плоды - двухгнездные округлые сжатые стручочки.

    Посмотреть изображение растения

    Растение с коротким периодом вегетации (эфемероид): весной отрастает очень рано, в мае цветет, плоды созревают в июне. По времени плодоношения надземная часть благодаря многочисленным ветвям и осям соцветий приобретает шарообразную форму. Летом стебли обламываются, и растение катится по степи, подгоняемое ветром, теряя спелые плоды (перекати-поле).

    Широко распространен в Казахстане и Средней Азии, в Прикаспийской низменности, на юге Западной Сибири, в глинистых пустынях и сухих степях. Местами образует обширные заросли.

    Подземные органы - вместилище запасных питательных веществ, главным образом крахмала (до 52-56%); благодаря этому корни можно использовать в пищу. Обычно их варят или пекут, как клубни картофеля; можно употреблять их и для извлечения крахмала и выгонки спирта. В семенах около 20% жирного полувысыхающего масла, пригодного для пищевых и технических целей.

    Еще более крупные корни, богатые крахмалом, имеет крупноплодник гигантский [M. gigantea Regel], растущий в горах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Местное население с давних пор употребляет их в пищу. Заготавливают для пищевых нужд и мясистые корни многих других крестоцветных, богатые крахмалом: катрана Кочи [Crambe kotschyana Boiss.], катрана татарского [C. tatarica Sebeok] и др. Корни катрана Кочи иногда достигают веса 10 кг. В Казахстане раньше употребляли в пищу вареные корневища штубендорфии восточной [Stubendorffia orientalis Schrenk], также богатые крахмалом.

    Главная страница






    Error: Incorrect password!



    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.