Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Крупноплодник большеплодный

    M. megalocarpa (Fisch. ex DC.) B. Fedsch.

    Травянистый многолетник с толстым мясистым корнем и подземным стеблем до 3 см в диаметре. Побеги прямостоячие, вверху растопыренно-ветвистые, до 40 см высотой. Листья крупные, продолговато-эллиптические, перисто-рассеченные, до 15 см длиной и до 10 см шириной. Цветки в малоцветковых кистях, образующих метельчатое соцветие. Нижние цветки в кистях - без околоцветника и тычинок, состоят лишь из пестиков; из них образуются нормальные плоды. Выше расположены цветки с зеленой чашечкой, фиолетово-розовым венчиком, тычинками и недоразвитой завязью. На каждой кисти бывает всего от 2 до 5 плодов в ее нижней части. Плоды - двухгнездные округлые сжатые стручочки.

    Посмотреть изображение растения

    Растение с коротким периодом вегетации (эфемероид): весной отрастает очень рано, в мае цветет, плоды созревают в июне. По времени плодоношения надземная часть благодаря многочисленным ветвям и осям соцветий приобретает шарообразную форму. Летом стебли обламываются, и растение катится по степи, подгоняемое ветром, теряя спелые плоды (перекати-поле).

    Широко распространен в Казахстане и Средней Азии, в Прикаспийской низменности, на юге Западной Сибири, в глинистых пустынях и сухих степях. Местами образует обширные заросли.

    Подземные органы - вместилище запасных питательных веществ, главным образом крахмала (до 52-56%); благодаря этому корни можно использовать в пищу. Обычно их варят или пекут, как клубни картофеля; можно употреблять их и для извлечения крахмала и выгонки спирта. В семенах около 20% жирного полувысыхающего масла, пригодного для пищевых и технических целей.

    Еще более крупные корни, богатые крахмалом, имеет крупноплодник гигантский [M. gigantea Regel], растущий в горах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Местное население с давних пор употребляет их в пищу. Заготавливают для пищевых нужд и мясистые корни многих других крестоцветных, богатые крахмалом: катрана Кочи [Crambe kotschyana Boiss.], катрана татарского [C. tatarica Sebeok] и др. Корни катрана Кочи иногда достигают веса 10 кг. В Казахстане раньше употребляли в пищу вареные корневища штубендорфии восточной [Stubendorffia orientalis Schrenk], также богатые крахмалом.

    Главная страница









    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.