Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Груша обыкновенная (груша дикая)

    P. communis L.

    Дерево до 20 м высотой и более или крупный кустарник с колючими побегами. Развивает мощную корневую систему со стержневым корнем. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, коротко-заостренные, молодые - опушенные, позже - голые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки довольно крупные (2,5-3,5 см в диаметре), со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками, расположены по 6-12 на укороченных побегах в щитковидных соцветиях. Плоды грушевидные или почти шаровидные, разнообразные по величине и форме, зеленые или слегка красноватые, с длинными плодоножками, превышающими длину плода, с остающимися чашелистиками. Мякоть плода содержит много каменистых клеток. Груша изменчива по размерам и форме кроны, обилию колючек, форме, величине, надрезанности края, опушению и консистенции листьев, окраске лепестков, размерам соцветий, форме, величине, окраске и вкусу плодов и другим признакам. Некоторые формы неоднократно описывались как самостоятельные виды.

    Посмотреть изображение растения

    Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Плоды созревают к осени. Урожай их - 10-400 кг с одного дерева. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Распространяется преимущественно семенами. В разносе семян важную роль играют животные, питающиеся плодами. Плодоносит с 8-10 лет. Общая продолжительность жизни дикорастущей груши - 50- 80 лет (по некоторым данным, до 150 и даже 300 лет), сортовые же деревья отмирают обычно до 30 лет. Молодые особи могут возобновляться пневой порослью, изредка дают корневые отпрыски.

    В большинстве южных районов европейской части, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида теперь выделяют грушу русскую [P. rossica Danilov]. На Кавказе, почти во всех районах, встречается весьма близкий вид - груша кавказская [P. caucasica Fed.]. На Дальнем Востоке распространена груша уссурийская [P. ussuriensis Maxim.], один из самых морозоустойчивых видов груш со съедобными плодами. Груша обыкновенная - родоначальница очень многих сортов культурных груш, которые выращивают значительно севернее ее естественного ареала. В горах Казахстана и Средней Азии растет, по-видимому одичавшая, груша обыкновенная.

    Дикорастущие деревья перечисленных видов груши растут в подлеске и на опушках лиственных лесов, а местами образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и др. Много грушевых лесов на Кавказе (возможно, некоторые из них представляют собой заброшенные сады): общая площадь их здесь - от 100 до 150 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае - 50-76 тыс. га. Ежегодный урожай плодов груши в лесах Кавказа - 60 тыс. т. В Крыму груша поднимается до 1100, на Кавказе - до 2000 м над уровнем моря. Весьма обычны лески с большим участием груши, а также отдельные деревья и группы их в Центральном Черноземье (Воронежская, Курская, Белгородская обл.). Грушу широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

    Плоды дикорастущей груши в свежем виде лишь на немногих деревьях удовлетворительны на вкус, но после хранения они становятся мягче и вкуснее. Плоды содержат 6-13% сахаров (в основном моносахара), 0,12-0,19% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4% пектинов и дубильных веществ, немного каротина. Их используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки. Благодаря значительному содержанию сахаров плоды пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушеные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепешки. Лучшие по качеству плоды дикорастущих груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. В семенах - 12-21% жирного масла. Из поджаренных семян на Кавказе делали напиток, напоминающий кофе.

    Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идет на различные столярные и токарные изделия (чертежные доски, линейки, музыкальные
    Главная страница






    Error: Incorrect password!



    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.