|
|
страница |
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН СОЕВЫХ БЕЛКОВ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СОСТАВА ЛИПИДОВ В ОРГАНИЗМЕ В. Максимов У потребление от 31 до 47г в день белка сои (отличного от животного белка) снижает содержание общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в сыворотке крови. Так утверждают авторы этого метаанализа из Лексингтона, Калифорния. Они показывают, что наибольший эффект наблюдался среди людей с изначально высоким уровнем холестерина в сыворотке крови.Изучение. Авторы проанализировали 38 контролируемых клинических случаев, которые включали в себя 743 параметра изучения, следовавших обычно в случайном порядке и переходящих из одного протокола в другой. В 20 случаях изучался изолированный соевый белок, в 15 - структурированный соевый белок, в 3-и то, и другое. Среднее суточное потребление соевого белка составляло 47 г (от 17 до 124). Большая часть исследователей старались обеспечить равные количества общего и насыщенного жиров в контрольной диете и диете, содержащей соевые белки. Результаты:
Авторы указывают, что в 34 из 38 случаев замена животного белка на соевый уменьшала уровень общего и холестерина ЛПНП, в остальных 4 случаях изначальный уровень холестерина был настолько низким, что его уменьшение не было заметно. Биологическая значимость соевых бобов приближается к таковой животных белков, они редко вызывают аллергическую реакцию у взрослых людей, а также не нарушают биодоступность минеральных веществ в том случае, когда являются частью разнообразной или сбалансированной диеты. Многие продукты, содержащие сою, оставляют после себя бобовый или горьковатый привкус, но этого можно избежать, добавляя соевые концентраты и изолированный соевый белок (без вкуса) к булочным изделиям, мясным продуктам, мясным приправам, кашам, сухому молоку и напиткам. Эрдман подчеркивает необходимость лечащим врачам "рекомендовать увеличенное употребление соевого белка как части интегрированного диетного подхода, как способа контроля холестерина." Литература: 1. Anderson JW, Johnstone BM, Cook-Newell ME. Meta-analisis of the effects of soy protein intake on serum liipids. N Engi J Med 1995:333:276-82. 2. Erdman JW Jr. Control of serum lipids with soy protein. N Engi J Med 1995:333:313-5. Источник: Русский Медицинский Журнал |
|
|||||