|
|
страница |
СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ В ПИТАНИИ И СМЕРТНОСТЬЮ Е. Потешных П редставлены результаты 17-летних наблюдений, проводившихся в Англии, целью которых было выявление связи между привычками в питании и смертностью в когорте вегетарианцев и других людей, заботящихся о здоровье.4336 мужчин и 6435 женщин (средний возраст около 46 лет), принявших участие в наблюдении, были рекрутированы в магазинах здоровой пищи, в вегетарианских обществах и среди подписчиков журналов о здоровом питании. Целью данного анализа было исследование влияния 6 факторов питания (вегетарианская диета, употребление хлеба из муки грубого помола, употребление отрубей, орехов и сушеных фруктов, свежих фруктов, сырых овощных салатов) на смертность от заболеваний, предположительно связанных с характером питания. По данным анкетирования все наблюдаемые были разделены на две группы: употребляющие указанные продукты ежедневно или реже. Основные результаты. Среди всех наблюдаемых 19% были курящими, 43% - вегетарианцами, 62% ежедневно употребляли хлеб из муки грубого помола, 27% - отруби, 38% - орехи или сушеные фрукты, 77% - свежие фрукты и 38% - сырые овощные салаты. После в среднем 16,8 года наблюдений зафиксировано 1343 случая смерти в возрасте до 80 лет, что примерно в 2 раза меньше показателя, характерного для населения в целом. Стандартизованный показатель смертности (ПС) для всех смертных случаев составил 0,56 (95% интервал достоверности 0,53 - 0,59) для мужчин и женщин вместе. Среди мужчин стандартизованные ПС были значимо ниже для всех злокачественных новообразований, рака желудка и кишечника, рака бронхов и легких, сахарного диабета, болезней кровеносной системы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Среди женщин аналогичные ПС были ниже для всех злокачественных новообразований, рака бронхов и легких, сахарного диабета, психических расстройств, болезней кровеносной и дыхательной систем, пищеварительного тракта. Курение было связано с 52% увеличением общей смертности, доходившим до 100% у людей, куривших 15 сигарет в день и более. После нормирования фактора курения значимое снижение ПС было связано с употреблением свежих фруктов (ПС 0,81). Снижение смертности, связанное только с употреблением хлеба из муки грубого помола, оказалось недостоверным. Для ишемической болезни сердца (ИБС) ПС, связанный с курением, составил 1,43, но употребление сырых салатов снизило ПС до 0,82, а свежих овощей - до 0,77. ПС для болезней кровеносной системы (1,53) после нормирования фактора курения оказался значимо ниже (0,47) для употреблявших свежие фрукты. Курение также увеличивало риск смерти от всех видов злокачественных новообразований (ПС 1,45), и ни один из факторов питания значимо не снижал этот ПС. Для женщин вегетарианская диета оказалась связанной с повышенным риском смертности от рака молочной железы (ПС 1,64), и нормирование фактора курения не повлияло на данную оценку. Таким образом, представленные результаты еще раз подтверждают связь между характером питания и здоровьем. После нормирования фактора курения ежедневное употребление свежих фруктов оказалось связано с 21% снижением смертности от всех причин, 24% снижением смертности от ИБС и 32% снижением смертности от болезней, связанных с нарушениями мозгового кровообращения мозга. Литература: Key TJA, Thorogood M, Appleby PN, et al. Dietary habits and mortality in 11000 vegetarians and health conscious people: results of a 17 year follow up. BJM 1996;313:775-9. Источник: Русский Медицинский Журнал |
|
|||||