Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИН А

    Л.А. Кронина
    L.A. Kronina

    В странах третьего мира витамин А используют для профилактики ксерофтальмии и слепоты. В настоящее время выпускаются синтетические ретиноиды, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с витамином А при лечении кожных болезней. В последние годы высказано предположение о том, что витамин А воздействует на иммунную систему, обладает антиоксидантным защитным свойством, и его использование уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
    Основой молекулы витамина А является ретинол, связанный с жирными кислотами, такими как пальмитиновая. Наибольшее количество витамина А содержится в печени животных и рыб, в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Установлено, что в витамин А превращается от 1/12 до 1/2 каротиноидов, что зависит от различных факторов (содержание жира в пище, активность ферментов желудочно-кишечного тракта, концентрация соли в продуктах).
    Некоторые каротиноиды не превращаются в витамин А, но, возможно, обладают антиоксидантным свойством.
    Установлено, что дефицит витамина А является причиной ксерофтальмии и слепоты, но не выявлено корреляции между смертностью и ксерофтальмией. Первые такие исследования были осуществлены в Индонезии в 80-х годах нашего века. Было выялено достоверное снижение смертности (на 27 - 30%) среди детей, получавших витамин А. В Китае изучено влияние витамина А на течение желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, при этом выявлено уменьшение синтеза ретинола в печени. Высказана гипотеза о влиянии транспорта витамина А на различные функциональные расстройства. Изучалась функция витамина А на органном и клеточном уровне, особенно в иммунной системе. Установлены рост количества дифференцированных лимфоцитов, лимфоцитарная пролиферация, повышение количества антител и циркулирующих иммунных комплексов, адекватный ответ на воздейстие бактериальных полисахаридов и липополисахаридов, аутологичных эритроцитов, вирусов, паразитарных инфекций.
    Дефицит витамина А не вызывает депрессию lgM
    и lgG плазмы, но секреторные иммуноглобулины представляются более чувствительными. Иммунологический ответ антител к антигенам 1 типа, таким как бактериальные липополисахариды, уменьшался, в то время как реакция на антигены II типа (белки, гетерологичные эритроциты) была нормальной. Субтипы Т- клеток проявляют различную чувствительность; количество и цитотоксическую активность Т- киллеров определяли на животных моделях (кролики). Дефицит витамина А способствовал замедленному ответу на внедрение вируса кори или ВИЧ и на внедрение паразитарных инфекций.
    Таким образом, витамин А оказывает сильное влияние на иммунную систему. Исследования последних лет продемонстрировали комплексное влияние витамина А на организм человека. Был открыт метаболит витамина А, 14-гидроксиретроретинол, который синтезируется из ретинола. Этот метаболит активнее, чем ретинол, влияет на популяцию лимфоцитов, возможно, посредством внутриклеточного воздействия.
    Эпидемиологические исследования факторов риска раковых заболеваний показали, что
    дефицит в диете каротиноидов и снижение концентрации провитамина А в крови являются неблагоприятными факторами. В экспериментах по моделированию канцерогенеза установлено, что витамин А оказывает воздействие на специфические протоонкогены и, по-видимому, in vitro ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.
    Витамин А и его дериваты замедляют развитие катаракты и некоторых других дегенеративных заболеваний. Установлено, что применение бета-каротина способствует замедлению развития оральной лейкоплакии и других неопластических повреждений полости рта, наличие которых увеличивает риск развития рака полости рта.
    Установлено, что некоторые каротиноиды проявляют антиоксидантную активность и оказывают антимутагенетическое воздействие. Бета-каротины и кантаксатины используются в лечении эритропоэтической протопорфирии.
    Ретиноиды и каратиноиды с оксигруппами, такие как кантаксантин, возможно, оказывают защитное действие на ранних стадиях канцерогенеза.
    Изучалась эффективность длительного применения минимальных доз витамина А. Причины высокой токсчности витамина А и ретиноидов неизвестны; выдвинута гипотеза о тератогенном эффекте витамина А. В Великобритании беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу печень. Клиницисты и диетологи продолжают работать в этой области и, возможно, будет достигнуто международное соглашение.

    Литература:

    Bates CJ. Vitamin A. Lancet 1995:345:31-5.


    Источник: Русский Медицинский Журнал






    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.