|
|
страница |
БЕЗОПАСНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ВИТАМИНОВ Е. Потешных В последние годы резко возрос интерес к антиоксидантным витаминам: А (ретиноиды и каротеноиды), Е (a-токоферол) и С (аскорбиновая кислота). В начале 70-х годов в США витамины принимали 20% населения, в настоящее время - не менее 40%. Витамины не являются лекарствами, поэтому Комиссия по продуктам и лекарствам не требует проведения испытаний на биодоступность и безопасность. Однако, поскольку витамины используются для профилактики атеросклероза и рака, на них должны быть установлены такие же строгие стандарты, как и на лекарства, подтверждающие их эффективность и безопасность.Данная статья представляет собой обзор библиографии за последние 50 лет, посвященный типам и частоте побочных эффектов, связанных с передозировкой антиоксидантных витаминов. Витамин А. В основном используются ретиноиды - синтетические производные или аналоги витамина А. (b-Каротин, провитамин А, превращается в ретинол непосредственно в кишечном эпителии. Эфир ретинила, содержащийся в пище, превращается в ретинол под действием панкреатической эстеразы. 80 - 70% ретинола хранится в печени и по мере необходимости выводится из нее ретинолсвязывающими белками. При избытке витамина начинается связывание с липопротеинами, что в итоге приводит к токсическим реакциям. Среднее время интоксикации оценивается в 7,5 мес при дозе 300 000 МЕ/сут и 3,5 мес - при дозе 500 000 МЕ/сут для человека массой тела 70 кг. Дозы от 500 000 до 3 000 000 - 4 000 000 МЕ/сут, полученные в течение 1 ч - 2 дней, приводят к острой интоксикации,выражающейся в повышении внутричерепного давления, отеке диска зрительного нерва, потере аппетита, сонливости, раздражительности, тошноте, рвоте, повреждении печени, болях в животе, головной боли, скотоме, светофобии и десквамации. Хронические токсические реакции наблюдаются при дозах выше 100 000 МЕ/сут. Наиболее часто сообщается о следующих проявлениях интоксикации: тошнота и рвота (34% случаев), усталость, сонливость, слабость, астения (32%), головная боль (28%), выпячивание родничка (26%), потеря аппетита (23%), воспаленные, потрескавшиеся рот и губы (20%), раздражительность (18%), атаксия, головокружение (1 7%), сухость кожи (1 7%), увеличение давления цереброспинальной жидкости (16%), алопеция (16%), гепатомегалия (16%), болезненность мышц (16%), зуд (15%), визуальные изменения (14%), кровоизлияния (12%), общие боли (12%). В дозах 5000 - 10 000 МЕ/сут (большинство мультивитаминов) витамин А безопасен. b-Каротин. 1 ME витамина А эквивалентна 0,6 г (b-каротина. Он не вызывает токсических реакций, так как его всасываемость в кишечнике менее эффективна и скорость конверсии в витамин А низка. В дозах 30 - 180 мг/сут для лиц старше 15 лет (b-каротин не оказывает вредных воздействий. Появляющееся при передозировке оранжевое окрашивание плазмы и кожных поровов исчезает с уменьшением дозы витамина. Витамин Е. Основное место хранения - жировая ткань, печень и мышцы. Рекомендуемая в США дневная доза - 30 мг. Показано, что витамин Е безопасен даже в больших дозах. Отрицательные явления встречаются редко и при дозах, превышающих 3200 мг/сут. К ним относятся гепатотоксический эффект и некрозирующий энтероколит у новорожденных, тромбофлебит, конституциональные или психиатрические синдромы, повышение уровня креатинкиназы, изменение содержания липидов, болезненность в груди, желудочно-кишечные нарушения, эмболия легких, гипертония, головная боль, визуальные расстройства, гипогликемия и др. Аскорбиновая кислота (АК). АК адсорбируется в верхних отделах кишечника натрийзависимой насыщаемой транспортной системой. Поглощение тканями этого водорастворимого витамина происходит также через насыщаемый активный транспорт. Для полного насыщения всего тела требуется 20 мг/кг. Размер этого пула ограничивается иными, чем диета, факторами. К последствиям интоксикациии АК относятся: почечные камни, увеличение адсорбции железа, уринарной экскреции железа и количества лейкоцитов с пониженной бактерицидной активностью, тромбозы внутренних вен, гемолиз у больных с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, эзофагит и др. АК взаимодействует с лекарствами: аспирином, амфетаминами, варфарином, трициклическими антидепрессантами, оральными контрацептивами и др. Частота отрицательных проявлений избытка АК не изучалась. Таким образом, витамин А не следует принимать женщинам детородного возраста, лицам с заболеваниями печени и потребляющим большие количества алкоголя. Безопасная доза витамина А - до 100 000 МЕ/сут. Поскольку b-каротин практически не дает побочных эффектов, он предпочтительнее витамина А. Витамин Е безопасен в дозах до 3200 мг/кг, но его нужно избегать при приеме антикоагулянтов. Во избежание образования почечных камней у лиц с почечными дисфункциями не следует принимать АК в дозах более 4 г/сут. Литература: Meyers DG, Maloley НА, Weeks D. Safety of Antioxidant Vitamins. Arch Intern Med 1996; 156:925-35. Источник: Русский Медицинский Журнал |
|
|||||