Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Найти: работа, вакансии в воронеже, HTML-верстальщик, Дегустатор, Программист на сайте работа.Ру.
  • Аудитор: Ищу работу в Волгограде. Kirov.Rabota.Ru, база резюме. Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • СИНДРОМ "ЖВАЧКИ": КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ТОЧНЕЕ "МАНОМЕТРИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА"

    А.А. Матвеев

    Предмет и цели исследования.
    Жвачка - компонент нормального процесса пищеварения у жвачных животных. Улучшение переваривания проглоченной пищи обеспечивается ее регургитацией с последующим пережевыванием и глотанием.
    Этиология и механизм "жвачки" у людей неясны. У животных проглоченная пища поступает в полость рта благодаря обратной перистальтике пищевода, у людей этот механизм отсутствует. Имеется несколько гипотез, объясняющих возникновение этого феномена у людей. Данные манометрии убеждают в том, что синдром "жвачки" у людей возникает в результате повышения внутрижелудочного давления вследствие сокращения мышц стенки желудка и расслабления нижнего сфинктера пищевода. Согласно другим гипотезам, механизм регургитации запускает форсированная инспирация. Однако все эти гипотезы не доказаны и истинный механизм неясен.
    Синдром "жвачки" наблюдается у младенцев, детей и лиц с недостаточными умственными способностями.Замечено, что синдром наиболее часто встречается у больных неврогенной будимией. Это позволило некоторым психиатрам классифицировать синдром "жвачки" как расстройство процесса приема пищи. У взрослых с нормальными умственными способностями синдром "жвачки" встречается нечасто. О естественном течении болезни, возможности лечения и исходе известно мало.
    Материалы и методы. За период с 1987 по 1994 г. обследовано 38 взрослых и подростков с синдромом "жвачки". Проведен скрининг на выявление неврогенной булимии в активной или скрытой фазе.
    Диагноз можно подтвердить с помощью манометрии верхних гастроинтестинальных отделов. В связи с этим в ходе исследования регистрировались манометрические показатели пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки за 3 ч до и через 2 ч после приема пищи. Манометрические кривые оценивали визуально. Наиболее высокие волны (так называемые R-волны) соответствовали эпизодам регургитации и снижению значений рН по данным сопутствующей рН-метрии. Дальнейшее наблюдение проводили с использованием опросников, высылаемых по почте. За время наблюдения (в среднем до 39 мес) из 29 больных ответили на анкету только 16. Были проанализированы также результаты биохимических и гематологических анализов, рентгенографии и эндоскопии.
    Результаты. Биохимические показатели у всех обследуемых были в пределах нормы, за исключением показателей функции печени и наличия тиреоидных антител у 2 больных: у 1 женщины с аутоиммунным гепатитом и у 1 мужчины с аутоиммунным тиреоидитом.
    Одна больная страдала железодефицитной анемией. Органической патологии при эндоскопическом и рентгенологическом исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлено ни у одного пациента. Симптомы заболевания отмечались в среднем в течение 3,5 лет до установления диагноза; за это время каждого больного осматривали не менее 5 врачей. Наибольшие затруднения в диагностике вызывало наличие гастроэзофагального рефлюкса, хронической рвоты неясной этиологии, хиатальной грыжи, гастроптоза. Болезнь проявлялась легкой отрыжкой непереваренной пищей через несколько минут после начала ее приема. Эпизоды "жвачки" наблюдались до 3 раз в неде лю, у некоторых были ежедневными; у 15 больных эти эпизоды возникали после каждого приема пищи. Значительная потеря массы тела (в среднем 29 фунтов)
    отмечена у 42% больных. Реже наблюдались боли в животе, в области сердца, рвота, метеоризм. У 29 (17%) женщин в анамнезе имелись указания на неврогенную булимию, у 2 больных была диагностирована депрессия, по поводу которой они получали лечение. Такие проявления, как повторное проглатывание пищи (50%), выплевывание ее (27%) или и то и другое (23%), в основном зависели от окружающей обстановки во время эпизодов "жвачки".
    Наблюдение. Проанализированы результаты наблюдения 29 больных, 16 из которых получали лечение, рекомендованное врачами клиники Майо. 6 больным были назначены прокинетики, 7 - антацидная терапия, 2 - психокорригирующая терапия, 2 - комбинированная терапия. У 2 из 16 больных прекратились симптомы "жвачки", 12 из 16 отметили существенное улучшение, у 14 продолжали наблюдаться проявления синдрома. 4 больных считали, что их состояние не изменилось и никакая терапия им не помогает.
    Обсуждение. Синдром "жвачки" трудно диагностируется у подростков и взрослых с нормальными умственными способностями. Трудности в установлении правильного диагноза могут быть обусловлены недостаточным знакомством врачей с этим заболеванием. Больные могут усложнить диагностику, используя при описании симптомов заболевания такой термин, как рвота. Это подчеркивает важность тщательного сбора анамнеза у больных, страдающих хронической рвотой.
    Настоящее исследование показало, что клинические симптомы, позволяющие заподозрить синдром "жвачки", включают повторную регургитацию желудочного содержимого, возникающую через несколько минут после начала приема пищи, в отличие от постпрандиальной рвоты у больных с гастропарезом, развивающейся значительно позже. Регургитация редко связана с каким-либо усилием. Потеря массы тела может быть заметным проявлением заболевания, однако у 58% больных она не зарегистрирована. Остается неясным, связано ли это с тем, что некоторые больные в состоянии контролировать массу тела, или же является следствием булимии. Неясно также, имеется ли предрасположенность к этому заболеванию. Складывается впечатление,
    что болезнь встречается в основном у молодых, причем у женщин чаще, чем у мужчин. В нашем исследовании этот коэффициент составлял 3 : 1, а в случаях неврогенной булимии - 9 : 1.
    Из-за того, что этот синдром может оставаться недиагностированным в течение многих месяцев и даже лет, больных часто подвергают дорогостоящим инвазивным исследованиям. Больным могут назначить энтеральное или парентеральное питание, что связано с риском возникновения инфекции, сепсиса, а иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
    Так как правильный диагноз может быть установлен на основании клинических данных, авторы надеются, что при тщательном сборе анамнеза проведения желудочнокишечной манометрии в диагностических целях не потребуется. Rволны, соответствующие активной регургитации, в исследованиях отмечались только у 33% больных.
    Физиологический механизм "жвачки" остается загадкой, требующей дальнейших исследований. Неясно, как содержимое желудка попадает через пищевод в полость рта, так как для пищевода человека
    антиперистальтика не характерна. Одно из возможных объяснений - расслабление нижнего сфинктера пищевода на фоне повышения внутрибрюшного давления. Однако, поскольку исследователи наблюдали много эпизодов регургитации без R-волн и без повышения давления, то существует, по-видимому, и другое объяснение этого феномена. Ясно одно: перистальтика пищевода не участвует в этом процессе, поскольку пища достигает полости рта очень быстро. Торможение перистальтики пищевода может быть частью изучаемого процесса, который приводит к снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода и диафрагмального кольца.
    J. Wyman и соавт. показали, что растяжение желудка активизирует вагусный рефлекс, что вызывает расслабление нижнего сфинктера пищевода во время отрыжки.
    Предположение авторов статьи, что "жвачка" является адаптацией к рвотному рефлексу, базируется на фактах отсутствия связи большинства эпизодов регургитации с напряжением брюшной стенки.
    Таким образом, сопротивление, обеспечиваемое комплексом нижний пищеводный сфинктер - диафрагмальное кольцо, является критическим фактором возникновения регургитации.
    Эффективное лечение синдрома "жвачки" не разработано. Возможно, наибольший клинический эф фект может быть достигнут путем просвещения больных и проведения симптоматической терапии.

    Вселяет надежду тот факт, что 75% больных отметили улучшение на фоне получаемого лечения. Более формализованный подход сходен с тем, что используется применительно к психически больным с расстройствами приема пищи и базируется на "Руководстве ментальных расстройств" 4-й редакции. Он может быть более эффективным, чем проводимая сейчас терапия, но необходимо контрольное исследование перед тем, как рекомендовать его к использованию.

    Литература:

    Gastroenterology 1995


    Источник: Русский Медицинский Журнал


    Найти: работа, вакансии в воронеже, HTML-верстальщик, Дегустатор, Программист на сайте работа.Ру.
  • Аудитор: Ищу работу в Волгограде. Kirov.Rabota.Ru, база резюме.



  • Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.