|
|
страница
|
УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И СМЕРТНОСТЬ У ЖЕНЩИН J. Geerling С мертность среди мужчин, которые мало или умеренно употребляют алкоголь, ниже, чем среди тех, кто не пьет или пьет много. Это связано в основном с более низким риском смертельной коронарной болезни сердца. Справедливо ли это в отношении женщин - не ясно. С. Fuchs и соавт. изучили этот вопрос в рамках "Исследования здоровья медсестер". Это исследование было начато в 1976 г., когда почти 122 000 женщин - медицинских работников среднего звена, чей возраст в то время составлял 30-55 лет, ответили на вопросы об известных и предполагаемых факторах риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 1980 г. эти же женщины ответили, среди прочих, на вопросы об употреблении определенных продуктов питания и алкогольных напитков за предыдущие 12 мес. Из почти 86 000 женщин, данные которых подверглись анализу (не все ответили на вопросы о питании и использовании алкоголя, а те, кто страдал от тяжелой болезни или вследствие болезни прекратил использование алкоголя, были исключены), умерли 2658. У 98% из них причина смерти могла быть установлена.Относительный риск (ОР) смерти у тех, кто использовал алкоголь, после коррекции на другие факторы, имеющие прогностическое значение для смертности, составл 0,83 (95% интервал достоверности - ИД - 0,74 - 0,93) для женщин, которые использовали 1,5-4,9 г алкоголя в день; 0,88 (ИД 0,80 0,98) для тех, кто выпивал 5,0 - 29,9 г в день и 1,19 (ИД 1,02 1,38) для женщин, употреблявших 30 г в день или более. Незначительное до умеренного употребление алкоголя (1,5 - 29,9 г в день) ассоциировалось со сниженным риском смерти от заболевания коронарных сосудов. Употребление больших количеств алкоголя было связано с повышенным риском смерти от других заболеваний, главным образом от рака груди и цирроза печени. Благотворное влияние незначительного или умеренного употребления алкоголя было особенно выражено у женщин, имеющих факторы риска коронарной болезни сердца или старше 50 лет. Так как люди с течением времени могут изменять свои привычки в отношении выпивки, были также проанализированы данные об использовании алкоголя, полученные в 1984 и 1986 гг. Результаты были идентичными. Вид алкогольного напитка не играл роли, однако было обнаружено статистически незначимое преимущество употребления вина. Исследователи приходят к выводу, что женщины, которые мало или умеренно употребляют алкоголь, имеют статистически значимо лучший шанс на выживаемость по сравнению с теми, которые не пьют или пьют много. Литература: Fuchs CS, Stapfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engi J Med 1995:332:1245-50. Источник: Русский Медицинский Журнал |
|
|||||