Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЛУКА УМЕНЬШАЕТ РИСК РАКА ЖЕЛУДКА

    J. Geerling

    Употребление в пищу большого количества овощей, особенно лука, лука-порея и чеснока, и фруктов уменьшает риск рака желудка. Е. Doran и соавт. в рамках Голландского группового исследования (широкомасштабного проспективного исследования связи между питанием и раком) проверили связь между потреблением лука, лука-порея и чеснока и возникновением рака желудка на протяжении 3,3 года после начала исследования (1986 г.). Более 58 000 женщин и почти 63 000 мужчин в возрасте 55 - 69 лет из 204 различных городов были письменно опрошены об их рационе, применении пищевых заменителей, образе жизни, медицинском анамнезе и других важных для развития рака факторах. Данные о раке желудка были получены из 9 имеющихся в Голландии онкологических регистров и Pathological Anatomical National Automised Archives (PALGA) - Голландского патологического регистра. У 139 пациентов, больных раком желудка, и в подгруппе из 3123 человек рацион был изучен детально. Были выделены 4 категории потребления лука: ни одной, до 0,25, 0,25 - 0,5 и более 0,5 луковицы в день; 3 категории потребления лука-порея: ни одного, до 2 и более 2 раз в месяц; было оценено также потребление заменителей чеснока у 152 пациентов и у 3340 человек из контрольной группы.
    Относительный риск развития рака желудка в категории пациентов с наибольшим потреблением лука по отношению к категории с наименьшим потреблением составлял 0,50 (95% интервал достоверности 0,26 - 0,95). Уменьшение риска, связанное с употреблением лука, ограничивалось карциномами в некардиальной части желудка. Это уменьшение также имело место у обследуемых без заболеваний желудка в анамнезе. Не было связи между риском развития рака желудка и употреблением лука-порея или заменителей чеснока.
    Что касается причины столь явной обратной связи между потреблением лука и возникновением рака желудка, то авторы указывают, что экстракты лука тормозят мутагенез, индуцируют ферменты, обезвреживающие карциногены, а также оказывают антибактериальное воздействие; последнее может быть важным, принимая во внимание связь между раком желудка и инфекцией Helicobacter pylori.

    Литература:


    Doran E, Brandt PA van den, Goldbohm RA, Sturmans F. Consumption of onions and a reduced risk of stomach
    carcinoma. Gastroenterology 1996;110:12 - 20.
    Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1996;140(20):1091 с разрешения главной редакции


    Источник: Русский Медицинский Журнал






    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.