|
|
страница |
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЛУКА УМЕНЬШАЕТ РИСК РАКА ЖЕЛУДКА J. Geerling У потребление в пищу большого количества овощей, особенно лука, лука-порея и чеснока, и фруктов уменьшает риск рака желудка. Е. Doran и соавт. в рамках Голландского группового исследования (широкомасштабного проспективного исследования связи между питанием и раком) проверили связь между потреблением лука, лука-порея и чеснока и возникновением рака желудка на протяжении 3,3 года после начала исследования (1986 г.). Более 58 000 женщин и почти 63 000 мужчин в возрасте 55 - 69 лет из 204 различных городов были письменно опрошены об их рационе, применении пищевых заменителей, образе жизни, медицинском анамнезе и других важных для развития рака факторах. Данные о раке желудка были получены из 9 имеющихся в Голландии онкологических регистров и Pathological Anatomical National Automised Archives (PALGA) - Голландского патологического регистра. У 139 пациентов, больных раком желудка, и в подгруппе из 3123 человек рацион был изучен детально. Были выделены 4 категории потребления лука: ни одной, до 0,25, 0,25 - 0,5 и более 0,5 луковицы в день; 3 категории потребления лука-порея: ни одного, до 2 и более 2 раз в месяц; было оценено также потребление заменителей чеснока у 152 пациентов и у 3340 человек из контрольной группы.Относительный риск развития рака желудка в категории пациентов с наибольшим потреблением лука по отношению к категории с наименьшим потреблением составлял 0,50 (95% интервал достоверности 0,26 - 0,95). Уменьшение риска, связанное с употреблением лука, ограничивалось карциномами в некардиальной части желудка. Это уменьшение также имело место у обследуемых без заболеваний желудка в анамнезе. Не было связи между риском развития рака желудка и употреблением лука-порея или заменителей чеснока. Что касается причины столь явной обратной связи между потреблением лука и возникновением рака желудка, то авторы указывают, что экстракты лука тормозят мутагенез, индуцируют ферменты, обезвреживающие карциногены, а также оказывают антибактериальное воздействие; последнее может быть важным, принимая во внимание связь между раком желудка и инфекцией Helicobacter pylori. Литература:
Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1996;140(20):1091 с разрешения главной редакции Источник: Русский Медицинский Журнал |
|
|||||