Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Пола, садовые туалеты. Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЛУКА УМЕНЬШАЕТ РИСК РАКА ЖЕЛУДКА

    J. Geerling

    Употребление в пищу большого количества овощей, особенно лука, лука-порея и чеснока, и фруктов уменьшает риск рака желудка. Е. Doran и соавт. в рамках Голландского группового исследования (широкомасштабного проспективного исследования связи между питанием и раком) проверили связь между потреблением лука, лука-порея и чеснока и возникновением рака желудка на протяжении 3,3 года после начала исследования (1986 г.). Более 58 000 женщин и почти 63 000 мужчин в возрасте 55 - 69 лет из 204 различных городов были письменно опрошены об их рационе, применении пищевых заменителей, образе жизни, медицинском анамнезе и других важных для развития рака факторах. Данные о раке желудка были получены из 9 имеющихся в Голландии онкологических регистров и Pathological Anatomical National Automised Archives (PALGA) - Голландского патологического регистра. У 139 пациентов, больных раком желудка, и в подгруппе из 3123 человек рацион был изучен детально. Были выделены 4 категории потребления лука: ни одной, до 0,25, 0,25 - 0,5 и более 0,5 луковицы в день; 3 категории потребления лука-порея: ни одного, до 2 и более 2 раз в месяц; было оценено также потребление заменителей чеснока у 152 пациентов и у 3340 человек из контрольной группы.
    Относительный риск развития рака желудка в категории пациентов с наибольшим потреблением лука по отношению к категории с наименьшим потреблением составлял 0,50 (95% интервал достоверности 0,26 - 0,95). Уменьшение риска, связанное с употреблением лука, ограничивалось карциномами в некардиальной части желудка. Это уменьшение также имело место у обследуемых без заболеваний желудка в анамнезе. Не было связи между риском развития рака желудка и употреблением лука-порея или заменителей чеснока.
    Что касается причины столь явной обратной связи между потреблением лука и возникновением рака желудка, то авторы указывают, что экстракты лука тормозят мутагенез, индуцируют ферменты, обезвреживающие карциногены, а также оказывают антибактериальное воздействие; последнее может быть важным, принимая во внимание связь между раком желудка и инфекцией Helicobacter pylori.

    Литература:


    Doran E, Brandt PA van den, Goldbohm RA, Sturmans F. Consumption of onions and a reduced risk of stomach
    carcinoma. Gastroenterology 1996;110:12 - 20.
    Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1996;140(20):1091 с разрешения главной редакции


    Источник: Русский Медицинский Журнал


    Пола, садовые туалеты.



    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.