Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН

    И. Лоскутов
    I. Loskutov

    Изучение риска возникновения коронарных болезней сердца у женщин, систематически употребляющих кофе, представляет определенный интерес.
    Подобные исследования проводились и ранее, но вопрос окончательно не решен, тем более что в большинстве работ, посвященных ишемической болезни сердца, представлены результаты обследования мужчин.
    Данное исследование являлось проспективным наблюдением, начатым в 1980 г. и законченным в 1990 г. Обследовали 85 777 медицинских сестер США в возрасте от 34 до 59 лет. Женщинам было предложено ответить на вопрос о количестве потребляемого кофе и других кофеинсодержащих продуктов питания и напитков (натуральный кофе, чай, кола, шоколад). У всех находящихся под наблюдением ранее не было диагностировано ишемических заболеваний сердца, злокачественных опухолей и острых нарушений мозгового кровообращения. Анализировали случаи возникновения инфаркта миокарда как проявления коронарной болезни сердца, причем отдельно учитывали летальные исходы.
    За 10-летний срок наблюдения документально было подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. С учетом воздействия других факторов риска полученнные данные продемонстрировали наличие достоверной взаимосвязи потребления кофе и увеличения риска возникновения ишемической болезни сердца. Относительный риск возникновения указанного заболевания у женщин, употребляющих с 1980 г. 6 и более чашек кофеинсодержащих напитков в течение
    дня, составлял 0,95 (95% интервал достоверности - ИД - 0,73 -1,26) по сравнению с женщинами, не употребляющими кофеинсодержащих напитков и продуктов питания. Подобные результаты были получены при проведении анализа без учета первых 4 лет всего периода наблюдения, а также с разделением летальных и нелетальных инфарктов миокарда. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источника поступления кофеина, включая чай и шоколад. При оценке риска развития коронарной болезни сердца учитывали общее количество кофеина, потребляемого с 1980 г., а начиная с 1984 г. было учтено потребление не только натурального кофе, но и кофе без кофеина. Риск возникновения ишемической болезни сердца досто верно не возрастал при потреблении кофе без кофеина в сочетании с курением и другими факторами риска.
    Таким образом, настоящая работа доказывает, что потребление кофе женщинами в США не является важной причиной развития ишемической болезни сердца.

    Литература:

    Willett W, Stampfer М, Manson J, et al . Coffee consumption and Coronary Heart Disease in Women. JAMA 1996;275:458-62.


    Источник: Русский Медицинский Журнал






    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.