|
|
страница |
ФАКТОР РИСКА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА В ОТНОШЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ Н.Павловская Ц елью настоящего исследования является определение наличия взаимосвязи избыточной массы тела и алкогольной болезни печени.На базе гепатогастроэнтерологического отделения больницы (Кламар, Франция) в период с 1982 по 1995 г. были изучены 1604 пациента, поступившие в связи с алкоголизмом или алкогольной болезнью печени. Эти пациенты употребляли не менее 50 г чистого алкоголя в день на протяжении предшествующего года. Из них у 179 пациентов были отмечены поражения тканей, как следствие острого алкогольного гепатита (ОАГ). По результатам биопсий печени у 194 пациентов печень была в норме, у 402 отмечен стеатоз без фиброза, у 281 - ОАГ без цирроза, у 232 - цирроз без ОАГ, у 179 - цирроз с ОАГ. У 197 пациентов был клинически выраженный цирроз. В качестве факторов риска рассматривали 5 величин: возраст, пол, суточное употребление алкоголя на притяжении предшествующих 5 лет, срок злоупотребления алкоголем, склонность к излишней массе тела, индекс массы тела (ИМТ). Расчет ИМТ производили для минимальной массы тела в интервале 10 предшествующих лет. Суточный прием каждого напитка выражался в граммах чистого этилового спирта, и суммарное суточное употребление этилового спирта получалось путем суммирования употребленных количеств спирта по каждому виду напитков. Антропометрическая оценка включала в себя обмер жировой и мускульной зоны в средней части плечевого участка руки в процентах от стандартного значения с учетом возраста и пола. На основе результатов измерения окружности руки и складки кожи над трицепсом были рассчитаны окружности по бицепсу руки, площади мускульной и жировой зоны посредине плечевого участка руки. Идеальную массу тела с учетом возраста и пола вычисляли по формуле Лоренца. Факт избыточности массы тела определяли на основе ИМТ (масса тела, деленная на квадрат роста, в м2, равный или превышающий 25 у женщин и 27 у мужчин ). Взаимосвязи между наличием избыточной массы тела пациента и наличием алкогольного цирроза изучали с применением одномерного сравнения, после которого производили анализ по принципу ступенчатой логистической регрессии. Результаты исследования показали, что на протяжении по меньшей мере 10 лет избыточную массу тела имели 172 пациента. В группе пациентов с избыточной массой тела было больше больных циррозом, чем в группе пациентов без избыточной массы тела (60 и 35% соответственно). В группе больных циррозом было больше пациентов с избыточной массой тела, чем в группе нециррозных пациентов (17% против 7%). Было показано, что возраст, наличие избыточной массы тела, принадлежность к женскому полу и длительность злоупотребления алкоголем существенно меняли прогноз цирроза. Для пациентов, имевших избыточную массу тела на протяжении 10 лет, риск развития цирроза превышал в 2,15 раз таковой для пациентов, не имевших избыточной массы тела. В группе с ОАГ без цирроза было больше пациентов с избыточной массой тела, чем в группе без ОАГ (8,2% против 2,6%). Анализ показал, что принадлежность к женскому полу и наличие избыточной массой тела существенно изменяли прогноз ОАГ. Для пациентов с избыточной массой тела риск ОАГ в 3 раза превышал риск для пациентов, не имевших избыточную массу тела. В группе больных стеатозом было больше пациентов с избыточной массой тела, чем в группе с нормальной гистологией печени (8% против 2,5%). Фактор избыточной массы тела был единственной переменной, определявшей независимый фактор риска в отношении стеатоза. Риск стеатоза в 2,5 раза был выше для пациентов с избыточной массой тела. Таким образом, было показано, что избыточная масса тела является независимым фактором риска в отношении развития алкогольного цирроза, ОАГ и стеатоза. У больных алкоголизмом стеатоз является наиболее ранним и частым проявлением расстройства печени, связанного с алкоголем. Жирные кислоты из различных источников могут аккумулироваться в виде триглицеридов в печени в связи с различными метаболическими расстройствами, что усиливается поглощением циркулирующих липидов и, что наиболее важно, снижением активности цикла жирных кислот; последнее определяется изменением окислительно-восстановительного потенциала или является следствием постоянных изменений в структуре и функционировании митохондрий. У больных алкоголизмом избыточная масса тела может способствовать увеличению поступления жирных кислот в печень. Свободные жирные кислоты, являющиеся предшественниками триглицеридов, высоко реактивны и могут повреждать биологические мембраны. Число активированных липоцитов увеличивается при углублении стеатоза, и на этом основании можно считать, что избыточная масса тела может быть фактором риска в отношении алкогольного цирроза. У людей с избыточной массой тела, не являющихся больными алкоголизмом, патология печени (если таковая имеет место) может походить на алкогольный гепатит у пациентов с избыточной массой тела. Один и тот же механизм у пациентов с избыточной массой тела и у больных алкоголизмом может объяснить, почему избыточная масса тела является фактором риска в отношении ОАГ у больных алкоголизмом. Другое объяснение этой взаимосвязи может состоять в том, что избыточная масса тела является следствием привычек питания, которые в свою очередь увеличивают риск возникновения болезни печени. Риск цирроза позитивно коррелирует со среднесуточным усвоением жира. Один из возможных механизмов воздействия различных жиров и масел можно связывать с повышенной индукцией цитохрома Р4502EI. Возраст и длительность алкоголизма являются независимыми факторами риска развития алкогольного цирроза, а принадлежность к женскому полу является независимым фактором риска развития алкогольного цирроза и ОАГ. Результаты исследования дают основание считать, что при избыточной массы тела у больных алкоголизмом происходит усиление метаболических эффектов усвоения этилового спирта организмом, что требует дальнейшего изучения. Тем не менее этот факт уже является важным и внимание к усвоению пищи должно быть составной частью реабилитационной терапии для пациентов, госпитализируемых по причине алкоголизма. Литература: S.Naveau et al. Excess Weight Risk Factor for Alcoholic Liver Disease. Hepatology 1997; 25:108-11. Источник: Русский Медицинский Журнал |
|
|||||