СЕМЕЙСТВО: зонтичные. ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа. ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pimpinella anisum. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: плоды (семена). ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 35-50 кг семян получается 1 л анисового масла (латинское название: Oleum Anisi).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид. АРОМАТ: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
ОСТОРОЖНО: применять только небольшими дозами; нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежании раздражения слизистой оболочки желудка.
при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве;
для уничтожения блох и вшей.
Ингаляции (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды):
при хроническом бронхите;
для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.
Внутреннее применение:
1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1 раз в день, лучше всего утром. Способствует прибыванию молока у кормящих матерей, действует как мочегонное, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек, уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.