Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование



    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ СОЕВЫХ БЕЛКОВ В ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

    Корсунский А.А.

    Анализ состояния питания в России за последние годы по данным Института Питания РАМН н других научно-медицинских государственных учреждений, показывает дисбаланс и дефицит целого ряда необходимых компонентов питания. Анализ структуры белкового питания населения России за последние 5 лет выявил динамику ее существенного ухудшения. Эту проблему позволяют решить соевые продукты, т. к. именно они содержат высокую концентрацию легкоусвояемого белка (до 80%), а после тепловой обработки соевые белки перевариваются и усваиваются на 90-95%, не уступая в этом отношении животным белкам, причем, соевые белки содержат в большом количестве незаменимые аминокислоты. Высокое содержание биологически-ценного легкоусвояемого белка, низкое содержание углеводов и полное отсутствие холестерина позволяет не только без ущерба для здоровья заменять текстурированными соевыми продуктами традиционные.мясные блюда, но и рекомендовать эти продукты для предупреждения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По последним обследованиям примерно 20% детского населения страдает избыточной массой тела, а из них половина — ожирением, которое, как правило, ведет к другим заболеваниям, таким как сахарный диабет, а в более старшем возрасте- ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Текстурированныс соевые продукты не содержат в себе насыщенных жирных кислот, которые очень плохо метаболизируются. Эти жирные кислоты не пригодны для энергообеспечения организма и откладываются в виде избыточной подкожно-жировой клетчатки. Текстурированный соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 калорий на 100 гр. Употребление в пищу соевых продуктов позволяет эффективно бороться с лишним весом при пищевом ожирении, контролировать его и редуцировать жировую массу тела. Лечебные свойства соевых бобов для желудочно-кишечного тракта выражаются в функциональной способности соевых продуктов предохранять от образования холестериновых желчных камней и обеспечивать организм полезной перевариваемой клетчаткой. Потребляемая в настоящее время пища в большом количестве содержит рафинированные продукты. А именно недостаток пищевых волокон — одна из причин запоров. Человеку ежедневно необходимо 20-40 грамм пищевых волокон. Соевые аналоги мясопродуктов содержат в себе пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Синдром раздраженной кишки, имеющий много вариаций и наименований, является одной из наиболее общих причин, которая приводит пациента к лечащему врачу. Добавка клетчатки в диету — основное направление терапии этого заболевания. Синдром раздраженной кишки представляет собой целый спектр симптомов, включая диарею, запор, боли в кишечнике, интенсивное выделение слизи со стулом, метеоризм и диспепсию. Считается, что около половины детей, которые наблюдаются в гастроэнтерологических клиниках, могут иметь проявление синдрома раздраженной кишки. Синдром раздраженной кишки (так называемый слизистый колит, спастический колит, функциональный колит, функциональные заболевания кишечника) проявляется как следствие непредсказуемых реакций мускулатуры желудочно-кишечного тракта, который подвергался напряжению наравне с другими физическими факторами. Основной причиной возникновения этого заболевания по всей видимости является недостаток клетчатки в диете.Также пищевые волокна являются прекрасным адсорбентом повышают возможность выведения из организма тяжелых, металлов, особенно радионуклидов. Кроме того, соя содержит большое количество биологически активных веществ, фосфолипидов, среди которых преобладает лецитин, фосфор, магний, железо, калий, водорастворимые витамины группы В и жирорастворимый витамин Е, причем, биоусвояемость микроэлементов превосходит многие другие продукты питания.В последние годы все шире используются эти продукты в диетотерапии язвенной болезни желудка. Полученные в процессе клинических испытаний текстурированных соевых белков результаты позволяют заключить, что испытуемые продукты хорошо переносятся, не вызывают каких-либо побочных явлений, в том числе у лиц, страдающих сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти продукты позволяют быстрее достигнуть восстановления веса после купирования обострения язвенной болезни. Нельзя обойти вниманием и применение соевых продуктов в коррекции массы у детей с различными типами нарушенного кишечного всасывания. Особенно эффективно применение этих продуктов при вторичных формах мальабсорбции, сопровождающихся гипотрофией. При вторичных формах синдрома нарушенного кишечного всасывания, связанных с перенесением кишечных инфекций и/или массивной антибактериальной терапии, осложненной дисбиозом, применение продуктов фирмы «ГАЛА» позволяет быстрее достичь восстановления массы тела без значительного увеличения объема съедаемой пищи. Продукты из текстурированных соевых белков с успехом используются и в позднем послеоперационном периоде для ускорения процессов репарации, в том числе и после операций на органах желудочно-кишечного тракта. При ежедневном использовании в течении двух недель в количестве 20-72 г/день (в зависимости от возраста) испытуемые продукты не вызывают каких-либо неблагоприятных тенденций в динамике изучаемых метаболических показателей в сыворотке крови у больных сахарным диабетом. Вместе с тем, включение соевых продуктов в диету повышает её лечебную эффективность в коррекции гипергликемии, как послепищевого её уровня, так и базального у наблюдаемых больных. Полученные результаты позволяют рекомендовать представленные фирмой «ГАЛА» продукты, приготовленные изтекстурирован-ного соевого концентрата для использования в лечебно-профилактическом питании больных сахарным диабетом. Рекомендации по применению соевых ГАЛА-продуктов: Использовать продукты можно как ежедневно, так и через день с соответствующим увеличением порции.


     
     
     






    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.