Белокрыльник болотный
С конца весны и до
середины лета цветет приметный житель болот –
белокрыльник. Ростом он невысок, зато дороден и
основателен. Листья на длинных черешках –
вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая,
заостренная, контуром вроде сердца, сверкает
лаковой зеленью. Красивы у белокрыльника листья.
Но прежде всего растение это выделяется
початком, в который собраны мелкие цветки.
Стеариновой свечой белеют такие початки среди
зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три
сантиметра возвышается початок белокрыльника,
выставляя вперед и покрывало – кроющий лист.
Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный,
а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический
цветок калла, которым многие стараются украсить
новогодни стол или свадебное пиршество.
Каллам белокрыльник
болотный (Calla palustris) родня, причем довольно
близкая. Он и внешне напоминает их, но ежели
начнешь разбираться в его морфологических
особенностях, то и тут найдешь много общего.
Не за одну красоту
полюбился людям уроженец болот. Его основное
достоинство – пищевое. Белокрыльник не зря
величают болотной хлебницей. В старинном
ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная
имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более,
долгокруглую, листы сердечные, хвостатые,
покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий
корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий,
перечный. Сей корень есть преполезнейший для
человеческого рода; в случае голоду или
недостатку в обыкновенном хлебе из него делают
хлею». Стало быть, ценность белокрыльника в
корнях.
В давние времена при
недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые
корни белокрыльника, используя их как примесь к
муке. Поздней осенью или рано весной доставали
корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли,
затем обрезали мелкие корешки, а остальное
крошили ножом и сушили. Высушенный продукт
мололи и полученную белую муку варили. Жидкость
сливали, а гущу опять сушили и только после такой
подготовки мука белокрыльника служила примесью
к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась
съедобной, теряла острый привкус и приобретала
некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки
приятен, особенно когда он свеж и пышен.
Кипячение и сушка
корней необходимы, так как в сыром виде они
содержат ядовитые острожгучие вещества. И только
после горячей обработки оказываются совершенно
безвредными для организма человека.
Надземная часть
растения – ботва обычно не поедается животными.
Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и
наберется зеленых листьев белокрыльника. По
неразборчивости скот поедает их изредка и в
засушливое лето, когда болота мелеют и на
пересохших местах пасется стадо. Отравления
ботвой этого растения не из легких: в траве
найден гликозид типа сапонина. Но особенно
токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота
и для людей.
Плоды белокрыльника
– мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с
мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от шести до
восьми овальных лиловых семян. Поспевая, плоды
обильно смачиваются слизью. Початки с такими
плодами красуются недолго: поспев – погрузятся в
воду.
Свое название
белокрыльник получил за белое крыло, окружающее
початок. В русских говорах растение известно как
белый попутник, водяной корень, гуска и даже
змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще
медвежьими лапками.