Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Белокрыльник болотный

        С конца весны и до середины лета цветет приметный житель болот – белокрыльник. Ростом он невысок, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках – вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью. Красивы у белокрыльника листья. Но прежде всего растение это выделяется початком, в который собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало – кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогодни стол или свадебное пиршество.

        Каллам белокрыльник болотный (Calla palustris) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает их, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего.

        Не за одну красоту полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство – пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлею». Стало быть, ценность белокрыльника в корнях.

        В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножом и сушили. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили и только после такой подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.

        Кипячение и сушка корней необходимы, так как в сыром виде они содержат ядовитые острожгучие вещества. И только после горячей обработки оказываются совершенно безвредными для организма человека.

        Надземная часть растения – ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.

        Плоды белокрыльника – мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от шести до восьми овальных лиловых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспев – погрузятся в воду.

       Свое название белокрыльник получил за белое крыло, окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.








    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.