Валериана
лекарственная
Одна из самых
известных трав во флоре здоровья. Из ее корня
готовят всем известные лекарства: капли
Зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др.
В научной медицине препараты, изготовленные из
корней и корневищ растения, применяются как
средства, оказывающие регулирующее влияние на
нервную систему, при бессоннице, истерии,
неврозах сердечно-сосудистой системы,
сопровождаемых спазмами коронарных сосудов.
Используют валериану при лечении нейродермитов,
спазмах желудочно-кишечного тракта и других
болезнях.
Препараты из корня
этого растения готовят в виде настоя, настоек и
экстрактов. Можно давать валериану и как чай: 8-10
граммов измельченного корня заваривают с вечера
крутым кипятком. Стакан накрывают блюдцем, чтобы
не улетучились эфирные масла. Этот стакан
целебного чая пьют в течение следующего дня.
Валериана –
многолетник, растет по сырым лугам, среди
ивняков, по берегам болот. Поддается разведению в
садах и огородах как вполне сухопутное растение.
Стебли валерианы прямые, бороздчатые, внутри
полые, достигают высоты 1,5 метра. Корневище
короткое, вертикальное, обросшее бурыми
корешками. Листья супротивные,
перисторассеченные; цветки мелкие, бело-розовые,
собраны в метелку. Цветет долго – с июня по
сентябрь.
Корневища собирают
осенью или ранней весной. Копают лопатой или
вилами с частыми рожками. Корневища отряхивают
от земли, моют в проточной воде. Сушат под
навесом, досушивают в печи. Сырье держат в жилом
помещении; побывав на морозе, оно потеряет свою
лекарственную силу. Оберегают от кошек, они
чувствуют валериану на большом расстоянии.
Заготовки корня
растения возможны в ограниченных количествах.
Необходимо принимать меры по сохранению
зарослей, и при заготовке сырья обязательно
оставлять часть растений для восстановления их
естественным путем.