Горец змеиный
Юное лето – июнь
справляет праздник свежей листвы. Клейкая,
душистая, прочная, она преображает,
разлохмачивает кроны, зеленым ливнем
низвергается с высоты. А разнотравье вроде
россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и
красок! И больше всего аметистовых вероник,
бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней.
Решительно нет времени краше и радостней.
Именно в такую пору на
лесной опушке зацветает горец змеиный (Polygonum
bistorta), по-другому раковые шейки. Горец змеиный
достаточно высок, стебель его вытягивается на
аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние
стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но
значительно уже и заостреннее. Черешки их
крылатые и тоже длинные. Верхние листья мелкие,
линейные, сидячие, волнисто-выемчатые, снизу
сероватые, обметаны короткими волосками, но
могут быть и голые.
Завлекательнее всего
у горца розовые цветочки, собранные в плотный
колосок, будто оперенная стрела вонзилась в
зеленую луговину. И когда заросль этой травы
обширная, от стрельчатых стеблей рябит в глазах.
До чего же их много всыпало! И один другого краше,
стройнее, Корневище горца толстое, извилистое,
оно напоминает раковую шейку (отсюда и
распространенное прозвище) или змею, что также
отражено в названии горца – змеиный. Но вообще-то
простонародных кличек у этой травы много:
змеевик, черевная трава, макаршино коренье,
рачинец, дикая греча, дикуша – да разве все
припомнишь! Дикой гречей этот горец называли,
очевидно, потому, что растение из семейства
гречишных.
Горец – многолетняя
трава, подолгу обитает на одном месте. Обильно
произрастает на влажных опушках, низинных и
водораздельных лугах, а также на торфяниках и
прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием
грунтовых вод, но к поверхностному затоплению
чувствителен. Особенно ему «не по нутру»
заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя
уживается и на бедных питательными веществами.
Лишь бы не забивали другие травы, особенно
плотнокустовые.
Отрастает горец
начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку
и может зацвести. Покрасовавшись накоротке,
растение осыпает мелкие околоцветники, и в
колосках его появляются коричневые трехгранные
орешки. Вскоре и они осыпаются. На вольной воле
только что затевается сенокос, а горцу змеиному
не утяжелять копен. Он до сенокоса сник, засох, и
стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев
почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют,
дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал
заранее скашивать – хорошего сена не получал:
листья сохли плохо, подолгу оставаясь склизкими,
влажными; когда же высыхали – крошились под
граблями, осыпались.
А вообще-то горец
змеиный – ценный питательный корм. Он и белками
богат, и клетчатки в нем много. Активных
действующих веществ не содержит. На пастбище
листья горца поедаются овцами и коровами, но
лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту
траву. Зато на севере олени общипывают его с
жадностью, не оставляя после себя ни листьев, гни
соцветий. Вырастает же там горец змеиный поздно и
держится зеленым до сентября. Семена его –
лакомство таежных медведей.
Горец змеиный –
старинное лекарственное средство. Целебным у
него признается корневище, то самое, что так
напоминает раковую шейку. Копают его осенью, в
пору замирания природы. Вынутое из земли
корневище стряхивают, обрезают от остатков
ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой
сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и
только после этого корневища режут и
раскладывают на чердаке. Надо иметь в виду, что
при затяжной сушке сырье внутри буреет и может
заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза.
Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного
сплюснутые.
В народной медицине
корневища горца применяли как вяжущее средство
при поносах, а также для лечения мочевого пузыря.
Примочками из его отвара лечили застарелые раны,
чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора
предназначалась не для лекарственных целей, а на
хозяйственные нужды – приготовляли черную и
желтую краски и на дубление кож.
В научной медицине
препараты горца широко используются как сильное
вяжущее средство при острых и хронических
энтеритах и колитах.
Молодые листья горца
змеиного пригодны в пищу, обварив, их кладут в
салат. Отмытые, истертые корневища когда-то
использовались как примесь к хлебу. Выпекали
такой хлеб, разумеется, при недородах. Сушеными
корневищами можно заваривать чай.