Девясил высокий
Растение весьма
приметное: мощный стебель в рост человека,
крупные желтые соцветия, собранные в корзинки,
внушительной величины листья, прикорневые на
черешках, а выше стеблеобъемлющие. Цветет
девясил в июле. В Подмосковье он встречается по
мокрым лугам, оврагам и балкам. В последнее время
ему все чаще дают «прописку» в любительских
садах, по праву причислив к флоре здоровья.
Девясил (Inula helenium)
исстари ценят за целебную силу. А заключена она в
его корневище, мощном, мясистом. Копают корневище
осенью, когда в нем накапливается максимум
действующих веществ: инулина, геленина, эфирного
масла.
Препараты из девясила
назначаются в виде отваров (в пропорции 1:10):
помогают как мочегонное, желчегонное и
противомикробное средство. Наружно препараты
девясила используют, чтобы унять кожный зуд (при
чесотке и экземе).
Когда пойдете копать
корневища девясила, имейте в виду, что без лопаты
тут не обойтись. Отряхнув от земли и обрезав
надземную часть, девясил приносят домой, где
корневища моют, разрезают на куски, толстые
отрезки расщепляют вдоль. Сушат сырье на веранде
либо в сарае. Если время ненастное, то лучше сушку
вести в русской печи или в духовке, при
температуре не свыше 40*С. Высушенные куски
корневища серо-бурые снаружи, на изломе они
желтовато-белые; аромат издают пряный,
горьковатый. На вкус девясил жгучий. Хранят
сушеные корневища три года.