Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование

    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Душица обыкновенная

        Обитает в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи обметаны мягкими волосками. Листья травы черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Душица – неплохой медонос. С середины лета растение начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки не больше маковых семян. В отечественной флоре встречаются четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная. Чем же интересно это растение?

        Прежде всего, душица обыкновенная (Origanum vulgare) – пряное овощное растение. Порезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А как великолепен квас, настоянный на душице. Такой квас утолит жажду в знойную пору. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продают нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и для ароматизации ванн.

        Кормовое значение душицы обыкновенной незначительное. Траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы, но скусывают они не всю надземную часть растения, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав.

        Шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле душица употребляется для получения бурой и черной краски.

        Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный плодородный участок. Размножают траву черенками, делением куста или семенами.

        Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в сушилках. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – три-четыре раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.

        Почки и листья субтропического майорана напоминают своим запахом перец, мяту и кардамон, вместе взятые. Настоящая копилка ароматов!








    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.