Душица обыкновенная
Обитает в
разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников,
а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы
прямостоячие, при основании могут быть
разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и
несколько выше; сечение их круглое. Снаружи
обметаны мягкими волосками. Листья травы
черешковые, продолговатые, заостренные, по
контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона
листьев бледнее верхней и кажется
светло-зеленой. Соцветие душицы – раскидистая
метелка. Окрашена в пурпуровые или
лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Душица
– неплохой медонос. С середины лета растение
начинает плодоносить, давая коричневые
трехгранные орешки не больше маковых семян. В
отечественной флоре встречаются четыре вида
душицы, но хозяйственный интерес представляет
лишь один вид – душица обыкновенная. Чем же
интересно это растение?
Прежде всего, душица
обыкновенная (Origanum vulgare) – пряное овощное
растение. Порезанные листья ее придают блюдам
аппетитный вкус и приятный запах. Издавна этой
пряностью обогащали вкус вареного мяса и
домашних колбас. А как великолепен квас,
настоянный на душице. Такой квас утолит жажду в
знойную пору. И не только утолит, а приятно
насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все
обаяние русского разнотравья. Любители
оригинальных напитков заваривают душицей чай,
который тоже доставляет немалое удовольствие.
Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как
потогонное. К тому же он способствует
нормальному пищеварению и укрепляюще действует
при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты
сушеной душицы продают нашими аптеками как раз
для этой цели. Иногда душистую траву используют
для компрессов и для ароматизации ванн.
Кормовое значение
душицы обыкновенной незначительное. Траву эту не
поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны
к ней овцы, но скусывают они не всю надземную
часть растения, а только соцветия. И все же,
несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы,
примесь ее в сене желательна: придает корму
естественный аромат и обогащает вкус
заготовленных трав.
Шире использование
душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей
травы извлекают эфирное масло, годное для
изготовления одеколона и туалетной воды. В
красильном деле душица употребляется для
получения бурой и черной краски.
Как овощное растение
душицу возделывают на огородах и полях.
Огородники чаще всего называют эту траву
майораном зимним. Отводят под майоран солнечный
плодородный участок. Размножают траву черенками,
делением куста или семенами.
Срезают душицу в пору
ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть
сушилки, то в сушилках. В год посадки срезку ведут
раз в течение сезона, на второй и третий годы –
три-четыре раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее
хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.
Почки и листья
субтропического майорана напоминают своим
запахом перец, мяту и кардамон, вместе взятые.
Настоящая копилка ароматов!