Лапчатка прямостоящая
Растение это
исстари почитается среди лекарственных за
наилучшее. Деды так и называли его – могущник, то
есть могучее, исполненное необыкновенных сил.
Для целебного сбора искатели охотятся не за
надземной частью травы, а копают ценный корень.
Роют его осенью, когда листья пожухнут и отомрут,
или по весне, до распускания зелени.
Чем же знатна
лапчатка прямостоящая, или, как ее еще называют,
калган? Прежде всего, целебными свойствами.
Список его благодеяний, пожалуй, самый длинный в
сравнении с другими лекарственными травами.
Судите сами: настоями калгана лечат воспаление и
язву желудка, останавливают желудочные
кровотечения, унимают изнурительные поносы,
снимают зубную боль. Его мазями и отварами
пользуются при ожогах, мокнущих экземах,
помогают они при заживлении ран, обморожении.
Водным же отваром (20 граммов корня на литр воды)
полощут горло и рот при заболевании ангиной или
цингой. Цыпки на руках и ногах, обветренные,
потресканные губы крестьяне издавна смазывали
калкановой мазью, которую сам же и готовили:
ложку мелко порезанных корней варили 5 минут в
стакане коровьего масла, смесь процеживали – и
мазь готова! Интересно, что в Болгарии этой
травой лечат еще и заболевания печени, а также
ревматизм. В отечественной фармакопеи
используется с 1961 года.
Кроме лечебных есть у
калгана и немалые хозяйственные достоинства. Как
отменный дубитель он на виду у кожевенников и в
этой роли затмил дубильный корень ратании,
ввозимый ранее из Южной Америки; как краситель (с
квасцами дает красную, а с железным купоросом –
черную краски) его ценят красильщики. Благодаря
бактерицидным свойствам дикий калган
используется в рыбоконсервном производстве.