Лопух большой
Есть ли среди наших
трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый
участок земли, лощина, пустырь, канава – где
только не попадется эта зеленая громадина!
Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол,
поставленный прямо и основательно – не
столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые
листья, распластанные противнями; тяжелые
черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как
являет ее медведь, пестун природы. Кстати,
научное название лопуха происходит от
греческого слова Arctium – медведь, так наречено
растение еще в античные времена. Зеленый
«медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб,
скрывая от зноя наседок с цыплятами, лягушек,
жужелищ и всякую иную живность.
Пробуждается лопух в
самую раннюю рань весны. Пригреет солнышко
плешивые бугры, и вот по их ямкам, ложбинкам,
канавам уже воспряли широкие листья. Скомканные,
морщинистые, но сразу крупные по сравнению с
зелеными усиками злаков, с белесыми вихрами
полыни. Что за тайная сила питает этого лопоухого
медвежонка? Ведь почва еще так скудна и
расчетлива на питательные соки, что с ходу,
приемисто не начать расти как на дрожжах. А
вульгарный поселенец растет, невзирая на холода
и возвратные заморозки.
Лопух в природе ведет
себя как типичный двулетник: в первый год
развивает розетку листьев, набирается
питательных веществ, которые под осень стекают в
кладовые корня; на другое лето годовалый
«медведь» выкидывает мощный ствол, цветет,
обзаводится корзинками семян – репьями и,
отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище –
репейник.
Подлесье,
закустаренные спуски к рекам, крепостные рвы,
запущенные усадьбы, куда ни пойди, столкнешься с
этим гордецом и упрямцем. Через штакетник
высовывается он с задворков, так и норовит
попасть в сад; из лесных чащоб выходит к
закрайкам полей, застыв на этом рубеже
молчаливым стражником.
В благоприятных
условиях лопух большой достигает человеческого
роста, но попадались и трехметровые гиганты. Всю
силу корней, всю мощную машину фотосинтеза
мобилизует на второй год «медвежьи» кусты, чтобы
бороздчатые стебли крепли, к свету тянулись,
чтобы истовей цвели головки, разбросанные по
зарослям горящими углями. У большого лопуха
корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых
корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и
в ширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так
забита земля кореньями и корешками. Аршинной
длины листья грубые, как грубы их гранистые
черешки. Лицевая сторона вроде зеленой клеенки,
изнаночная – седой войлок. Цветет этот здоровяк
в июне-августе, семян дает до тысячи штук на куст.
Если подсчитать,
сколько достоинств в лопухе, - пальцев на руке не
хватит. Лопух – корм для скота. В силосе едят его
животные подобно подсолнечнику или борщевику.
Силосуют лопух вместе с соломенной резкой,
лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно
прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший
птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше
многих других – только подсыпай.
Еще одно очень важное
достоинство репейника – пищевое. Вот удивитесь:
лопух съедобен! В Сибири и на Кавказе лопух
издавна считается овощным растением. В Японии
его возделывают на грядках и называется он там
«дово». Какие части лопуха съедобны? Весной,
когда овощной стол беден, это растение поставит
на кухню молодые листья и черешки. В нежном
возрасте они вкусные. Отваривай в супах да
бульонах и ешь на здоровье. Осенью лопух подарит
кулинару мясистые корни. В них богатства немалые
– богаты инулином, сахарами, эфирными маслами.
Молодые корни лопуха потребляют как морковь. А
если их посушить и растереть в муку – чем не
добавка к хлебу? При недородах раньше такую муку
подмешивали к ржаной из расчета 1:2, и выпеченный
хлеб достойно назывался хлебом.
Лопух – масличная
культура. Отжатое из его семян масло, правда, для
еды не годится – горчит, но как осветительное, а
также для мыловарения и для замены глицерина –
отменное. Олифа из этого масла получается
высшего качества. Обладает лопух и целебными
свойствами. Больше всего их в корне, в том самом,
что мясист и съедобен. В старинных фармакопеях
его называли корень бурданы: мочегонное и
потогонное средство. Не остались без внимания
народных лекарей семена и листья репейника.
Семена прописывали как мочегонное и
слабительное, а листья прикладывали при опухолях
и золотухе.
Не последнее место
среди других достоинств лопуха отводится его
косметическим свойствам. Испытанные эликсиры
для укрепления волос составлялись чаще всего на
репейном масле. Добывают это масло не из семян, а
из корней, в которых находятся эфирные вещества.
Отваром корня моют голову два раза в неделю для
укрепления и улучшения роста волос.
Род лопухов невелик,
представлен 11 видами. Своим происхождением
обязан Средиземноморью. Распространен широко,
некоторые виды занесены даже на Американский
континент. У нас в стране, кроме большого, совсем
не редок лопух войлочный (A. tomentosum). Стебель его
тоже рослый, 60-150 сантиметров, поверху затянут
войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные,
прямые, но в затененных местах могут изгибаться
дугами. Корзинки по созревании семян легко
распадаются. Все полезные свойства, присущие
большому репейнику, в равной степени относятся и
к его войлочному собрату. Некоторые цветоводы
находят этот лопух декоративным, предлагая его
выращивать вблизи клумб. Но предубеждение о
«вульгарном» облике травы пока сильнее желания
обзавестись оригинальным дикарем. Большой и
войлочный лопухи легко скрещиваются между собой,
пуская на свет многочисленные гибридные формы.
Остановим взгляд на
самом маленьком репейнике. Ему и название –
лопух мелкий (A. minus). Ростом с аршин, зато статью
осанист и ветвист, зелен. Нижние листья крупные,
повыше – мельче. И разница в величине листьев
разительная – признак, общий для лопухов.
«Прицепится, как
репей», - говорят в народе о навязчивом человеке.
Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки,
снабженные крючками, прилипчивы и к одежде и к
шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки
проходу нет. Так и расселяется лопух…