Одуванчик
лекарственный
Золотые дни весны:
теплые, яркие, звонкие. Уж соловей в кустах
пробует голос, и белогрудые ласточки с щебетом
носятся по деревенским улицам, а шелковые травы
за ночь заплетают стежки-дорожки. В эту-то
майскую благодать и золотится одуванчик.
Драгоценными россыпями сияет он куда ни глянь –
на лугах, обочинах дорог, в рощах и садах.
Вездесущий желтый цветок столь обычен, что
взрослые им редко любуются – не находка же! Зато
дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет,
кто пышный венок совьет или залюбуется пчелами и
шмелями, роющимися в пахучих корзинках.
Открывается
одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на
травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь,
до полудня, пока не утомит солнце. К трем часам
дня цветок складывается в плотный бутон и так
остается до утра. В дождь и холод он не
распускается и утром: пыльцу оберегает.
Покрасуется цветок с
месяц, а потом начнет сдавать, меркнуть. Потухает
одуванчик как-то сразу. Выйдешь на выгон после
грозы, а он весь усеян седыми головками: вместо
ярких цветов – пушистые шары семянок. Налетел
свежий ветер, обдул сухие шары и унес с собой
парашютики семянок. Осенью одуванчик цветет
вторично. Много разбрасывает ветер его мелких
граненых семян, снабженных хохолками
парашютиками, только не всем им расти суждено. Да
оно и к лучшему, ведь одуванчик так плодовит, что
если бы все семена приживались и давали растения,
то зеленому царству пришлось бы худо: одно
растение одуванчика дает в год 3 тысячи семян.
Случись, что его потомство целиком выживет –
через десять поколений он покрыл бы площадь, в 15
раз превышающую земную сушу. Но верх одерживает
гармоничное взаимодействие видов, и
повсеместное господство одного какого-либо
растения исключено.
В пределах нашей
страны описано 208 видов одуванчика, фактически же
его видовой набор куда богаче. Самый известный, у
нас в Подмосковье – одуванчик лекарственный
(Taraxacum officinale). Это он золотыми брызгами окропляет
майский луг, это из него дети плетут первый
весенний венок. Многолетник со стержневым
мясистым корнем и прикорневыми резными листьями,
похожими на щербатые струги, одуванчик при
первом же настоящем тепле спешно выгоняет рослую
трубчатую стрелку, увенчанную единственной
корзинкой ярко-желтых язычковых цветков (у
краевых венчиков низ язычков в темных отметинах).
Лекарственный одуванчик, как и многие его
собратья, утратил способность к перекрестному
опылению: обоеполые цветки осеменяются без
оплодотворения. Все части растения выделяют
млечный сок – очень горький, но не вредный.
Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием,
кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не
могут сравниться с ним по содержанию солей
железа, фосфоре и кальция. Клетчатки в нем совсем
мало. Молокогонный, питательный, целебный корм
аппетитно поедается скотом на выпасе. Незаменим
одуванчик по весне для пчел: дает пыльцу и нектар.
Одуванчик можно
вполне отнести к овощным растениям. Да-да,
молодые листья его съедобны в салатах. Горечь
легко устранить, если листья подержать с полчаса
в соленой воде или сварить. В некоторых странах,
во Франции например, он введен в культуру
(выращивают на огородах).
Не посрамил одуванчик
и своего видового названия – лекарственный. В
современной медицине используются в основном
его корни. Их выкапывают весной, до цветения
корзинок, или осенью, после увядания листьев.
Одуванчик на правах лекарственного растения
введет во все фармакопеи мира. С лечебными целями
его употребляют для возбуждения аппетита и как
желчегонное средство. Издавна одуванчиковы
корни слывут как заменитель кофе. Для этого их
моют, сушат в печи или духовке, а затем
размалывают. Из такого заменителя отвар почти
неотличим от кофейного, да и аромат его довольно
приятный. В последнее время из свежих соцветий
одуванчика умельцы варят вкусное варенье (260
цветков на 1 килограмм сахара). Цветки варят в
течение часа в 1 литре воды, затем их вынимают
шумовкой, в отвар добавляют сахар и доводят на
маленьком огне до готовности. Варенье получается
ароматное, золотистого цвета, похожее на мед. На
этом, пожалуй и кончается перечень полезных
свойств одуванчика.
В народных говорах
одуванчик получил меткие и поэтические прозвища.
Во многих местах Руси его называли подойничек,
придорожь и полая трава. Но откуда «плешевец»?
Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа:
сдунешь летучки – и вдруг оно покажется, как
плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Слово
«одуванчик» московского происхождения, от
глагольной основы одуть или обдуть. Оно и
укоренилось как основное, хотя были известны и
очень близкие формы: одуван, сдуванчик, пустодуй,
ветродуйка.
Интересно, что
одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в
горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане –
лиловые.