Главная
страница


  • Энциклопедии
  • Б М Э
  • Литература для специалистов
  • Статьи
  • Анализы
  • Рефераты
  • Фотогалерея
  • Беременность
  • Все о сексе
  • Тесты онлайн
  • Книги
  • English articles
  • Медицинское оборудование


    Rambler's Top100
    bigmir)net TOP 100
  • Одуванчик лекарственный

        Золотые дни весны: теплые, яркие, звонкие. Уж соловей в кустах пробует голос, и белогрудые ласточки с щебетом носятся по деревенским улицам, а шелковые травы за ночь заплетают стежки-дорожки. В эту-то майскую благодать и золотится одуванчик. Драгоценными россыпями сияет он куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в рощах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются – не находка же! Зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет или залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.

        Открывается одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомит солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не распускается и утром: пыльцу оберегает.

        Покрасуется цветок с месяц, а потом начнет сдавать, меркнуть. Потухает одуванчик как-то сразу. Выйдешь на выгон после грозы, а он весь усеян седыми головками: вместо ярких цветов – пушистые шары семянок. Налетел свежий ветер, обдул сухие шары и унес с собой парашютики семянок. Осенью одуванчик цветет вторично. Много разбрасывает ветер его мелких граненых семян, снабженных хохолками парашютиками, только не всем им расти суждено. Да оно и к лучшему, ведь одуванчик так плодовит, что если бы все семена приживались и давали растения, то зеленому царству пришлось бы худо: одно растение одуванчика дает в год 3 тысячи семян. Случись, что его потомство целиком выживет – через десять поколений он покрыл бы площадь, в 15 раз превышающую земную сушу. Но верх одерживает гармоничное взаимодействие видов, и повсеместное господство одного какого-либо растения исключено.

        В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика, фактически же его видовой набор куда богаче. Самый известный, у нас в Подмосковье – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Это он золотыми брызгами окропляет майский луг, это из него дети плетут первый весенний венок. Многолетник со стержневым мясистым корнем и прикорневыми резными листьями, похожими на щербатые струги, одуванчик при первом же настоящем тепле спешно выгоняет рослую трубчатую стрелку, увенчанную единственной корзинкой ярко-желтых язычковых цветков (у краевых венчиков низ язычков в темных отметинах). Лекарственный одуванчик, как и многие его собратья, утратил способность к перекрестному опылению: обоеполые цветки осеменяются без оплодотворения. Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не вредный. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфоре и кальция. Клетчатки в нем совсем мало. Молокогонный, питательный, целебный корм аппетитно поедается скотом на выпасе. Незаменим одуванчик по весне для пчел: дает пыльцу и нектар.

        Одуванчик можно вполне отнести к овощным растениям. Да-да, молодые листья его съедобны в салатах. Горечь легко устранить, если листья подержать с полчаса в соленой воде или сварить. В некоторых странах, во Франции например, он введен в культуру (выращивают на огородах).

        Не посрамил одуванчик и своего видового названия – лекарственный. В современной медицине используются в основном его корни. Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев. Одуванчик на правах лекарственного растения введет во все фармакопеи мира. С лечебными целями его употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное средство. Издавна одуванчиковы корни слывут как заменитель кофе. Для этого их моют, сушат в печи или духовке, а затем размалывают. Из такого заменителя отвар почти неотличим от кофейного, да и аромат его довольно приятный. В последнее время из свежих соцветий одуванчика умельцы варят вкусное варенье (260 цветков на 1 килограмм сахара). Цветки варят в течение часа в 1 литре воды, затем их вынимают шумовкой, в отвар добавляют сахар и доводят на маленьком огне до готовности. Варенье получается ароматное, золотистого цвета, похожее на мед. На этом, пожалуй и кончается перечень полезных свойств одуванчика.

        В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Но откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки – и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, сдуванчик, пустодуй, ветродуйка.

        Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.








    Создатели сайта не присваивают себе авторские права.
    Данный сайт является всего лишь медицинской библиотекой.
    Вся информация взята из открытых источников, либо прислана авторами.
    Если нарушены чьи-либо авторские права, просьба написать администрации сайта.

    ©Copyright. 2002-2017 ®All rights reserved.