Щавель конский
Раннеей весной,
чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени
лугов и полян легко отыскать красные, чуть
помятые листья, собранные в кружок. Когда же
запестреют живые самоцветы колокольчиков,
марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые,
дородные листья разрастутся до наибольших своих
размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то
особенно станет заметным растение-богатырь.
Конятником, конским щавелем величают его издавна
люди. Под такими прозвищами это многолетнее
растение известно на Руси повсеместно.
Ближе к лету конятник
поднимается еще выше благодаря толстому полому
стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой
метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю
семена его покраснеют. Таким и переждет остаток
лета и всю осень, вплоть до снежного
покрова-первопутка.
Щавелей в
отечественной флоре 49 видов. Все они в той или
иной мере наделены дубильными веществами и
щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным
витамином С и протеином. Полезны и семена,
недаром же их охотно поглощает промысловая и
домашняя птица. Принадлежат щавели к семейству
гречишных. Распространены практически
повсеместно.
За исключением
кислого щавеля – популярного дикорастущего и
огородного овоща – все другие представители
рода не только малосъедобны, но и зачастую не
годятся даже на корм скоту. Наличие крепких
дубителей, видимо, отпугивает животных от сочных
зеленых кустиков. А вот свиньи едят и альпийский,
и кислый, и туполистный, и курчавый щавели.
Конский щавель лошади
практически не щиплют, и прозвище травы намекает
совсем на другое – словом «конский» в
просторечии определяют несъедобность и
рослость.
Найдешь конский
щавель и по берегам рек, и на склонах холмов, и в
рощах, и на полянах, и около дорог, но особенно
изобилен он на поемных лугах. Причина тому –
биология размножения. Семена конского щавеля не
опадают со стеблей не только к осени, но держатся
на них и всю зиму. И только к половодью они
полностью сдергиваются ветром на талый снег.
Какая-то часть их тут же на месте произрастания
затопляется водой, остатки сносятся полыми
водами на поймы и там откладываются вместе с
наилком. Стоит только схлынуть половодью, как они
наклевывают ростки, пробивают корку наносного
ила, славящегося своим плодородием. Каждое семя,
благополучно пустившее корень и стебли, дает
потомство многим особям.
Размножается щавель и
вегетативно. На побегах его корневища имеются
верхушечные почки, которые и выгоняют сперва
розетки скомканных листьев, а затем, через
два-три года, и плодоносящий стебель. Позже почка
отмирает, а стебель, которому она дала жизнь,
обзаводится семенами. Со смертью стебля
корневище пробуждает к деятельности новые почки,
дарящие новые поколения зеленых переселенцев.
В русской народной
медицине настоями из конского щавеля пробовали
избавляться от цинги и язвенных стоматитов.
Кроме настоев назначали отвары и экстракты.
Лечили щавелем колиты и геморрой. Малокровным
прописывали порошок коневника. В Тибете соком,
отжатым из сырого корня, лечат некоторые кожные
заболевания. А в Германии когда-то отваром
коневника снимали раздражения зева, гортани и
верхних дыхательных путей. Свежий сок корней
использовали на растирания.
Пищевые достоинства
конского щавеля совсем невелики. При недостатке
другой зелени молодые листья этой травы можно
использовать в салатах.
И все же, несмотря на
некоторую пользу, щавель конский надо
рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя
к сенокосной поре его удельный вес в разнотравье
значительно снижается, коневник и в небольших
примесях портит корм. Мясистые стебли травы не
просушиваются в валках и попадают в клади
полусырыми. А отсюда и очаги плесени, и затхлость,
и самосогревание корма. Справедлива и жалоба
механизаторов: на конском щавеле в сенокос
заметно тупятся ножи косилок.
В народных говорах
коневник именовался: тамбовцами – конский
чувель, рязанцами – конятник, вологодцами –
кобылий щец.